• 作品紹介
  • 新着情報
  • 絵本
  • グッズ
  • ダウンロード
  • フランス語講座
  • 75周年

個人情報について

お問い合わせ頂く場合はお客様のメールアドレス、お名前などの個人情報を取得させて頂きます。下記を必ずお読み頂き、文末の「同意する」よりお問い合わせください。

マドレーヌ公式ホームページの運営は日本での著作権管理をしている株式会社電通テックの委託を受けて、株式会社ドリーム・ぽけっとが運営・管理をしております。

★株式会社ドリーム・ぽけっと 個人情報保護への取り組み★
☆当社の個人情報保護方針
☆当社の個人情報取得について 〜ご確認・同意をいただきたい事項〜
☆当社の個人情報保護体制

☆当社の個人情報保護方針
株式会社 ドリーム・ぽけっと 個人情報保護方針
株式会社ドリーム・ぽけっと(以下「当社」といいます)では、当社がお客様との取引やサービスを提供するために、お客様の個人情報について、個人情報保護方針に基づき、個人情報の保護管理を徹底してまいります。

1. 個人情報の取得・利用・提供について
 当社は、明示する目的の範囲内で、適法かつ公正な手段によって個人情報の取得・利用・提供を行います。その際、規格(JIS Q15001)の要求する事項については個人情報の主体である本人に告知し同意を取り付けます。また取得した個人情報の目的外利用はいたしません。そのための処置も講じます

2. 法令及びその他の規範の遵守について
当社は、個人情報の取扱いに関して、個人情報保護法をはじめとする法令、国が定める指針、業界の規範を遵守するとともに、規格に準拠した個人情報保護の当社個人情報保護マネジメントシステムに従い行動します。

3. 個人情報の適正管理について
当社は、取扱う個人情報を安全かつ正確に管理し、個人情報の漏洩、滅失、き損等を防止するために、合理的で適切な情報セキュリティ対策を行い、個人情報に関するリスクの防止ならびに是正に努めます。

4. 苦情及び相談対応に関すること
当社は個人情報の取扱い及び個人情報保護マネジメントシステムに関する苦情及び相談のための窓口を設置し、適切かつ迅速な対応をいたします。

5. 個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善について
当社は、個人情報保護マネジメントシステムを実行・維持するとともに、定期的に内容を見直し、継続的改善に努めます。

制定日:2005年6月1日
改定日:2009年9月20日
株式会社 ドリーム・ぽけっと
〒130-0014 東京都墨田区亀沢2-10-6 丸越北斎1F
代表取締役  飯田 昌昭

<個人情報についての窓口>
株式会社ドリーム・ぽけっと お客様相談室
電話:03-5637-1280 FAX:03-5637-1290
E-mail:privacy@dreampocket.co.jp

☆当社の個人情報取得について 〜ご確認・同意をいただきたい事項〜
当社は、本ウェブサイトにおいて、以下の1〜7の事項(※を含む)をご確認のうえ同意していただいた方に限り、住所、氏名、電話番号、電子メールアドレス等、お客様の個人情報(お客様個人を識別できる情報)を取得する場合がございます。
その場合には、以下の事項を必ずご確認のうえ、同意いただける場合のみ、入力画面にてお客様の個人情報をご入力くださいますよう、お願いいたします。

未成年みせいねんかたまた判断力はんだんりょく懸念けねんがあるとかんがえられる成人せいじん (成年被後見人せいねんひこうけんしゃ被保佐人ひほさにん被補助人ひほじょにん)のかたは、保護者ほごしゃかた同意どうい(了解)りょうかいをもらったうえでのご利用りよう入力にゅうりょくをおねがいいたします。
なお、ご利用内容りようないよう入力にゅうりょくされた内容ないよう不審ふしんてんがある場合ばあい当社とうしゃから保護者ほごしゃかた直接ちょくせつ問合といあわせをする場合ばあいがございます。


1. 個人情報の利用目的
本ウェブサイトにおいて取得するお客様の個人情報の利用目的は、以下の通りです。
● 個人を特定しない統計データ分析
● お問い合わせ等、お客様からのご連絡への対応

利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を利用する場合は、原則として、再度ご本人にご連絡をとり、同意を得るものとします。ただし、次のいずれかに該当する場合はこの限りではありません。
a)法令に基づく場合
b)人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
c)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
d)国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

2. 個人情報の第三者への提供
本ウェブサイトにおいて当社が取得する取得するお客様の個人情報は、第三者への提供をいたしません。
また、今後、業務を適切に行うために第三者への提供が必要となった場合は、原則として、再度ご本人にご連絡をとり、同意を得るものとします。
ただし、上記a)〜d)に該当する場合は、ご本人の同意なく提供を行う場合があります。

3. 個人情報の委託
お客様の登録情報の安全・適切な管理を目的として、必要最小限の個人情報を他企業へ委託することがあります。
当該企業に対しては、個人情報の保護水準を満たしている業者を選定し、契約において秘密保持の義務付け等の監督を行います。

4. 個人情報の開示・訂正などの手続き
当社は、お客様ご自身より個人情報の開示、訂正、追加または削除、利用または提供の拒否等のご希望があった場合には、ご本人であることを確認したうえで、速やかに対応いたします。下記(1)〜(4)を確認の上お申し出下さい。
(1) お申し出先 : 当社事務所内「株式会社ドリーム・ぽけっと お客様相談窓口」(詳細下記)
(2) お申し出の方式 : 書面(書式は自由です)、電子メール、口頭(面接・電話など)
(3) ご本人確認 : 以下の手順に従い、ご本人かどうかの確認をさせていただきます。
・ 口頭(面接・電話など)の場合…お電話の場合は一旦折り返しの連絡とします。
   a)フルネーム
   b)住所、登録電話番号、メールアドレスのうち2項目以上
を伺って、登録情報と一致した場合に本人と確認する。

・ 電子メールにて問い合わせがあった場合は、発信元メールアドレス及びその他の登録情報の一致。
・ 書面にて問い合わせがあった場合は、こちらから電話連絡をとり、口頭の場合と同様に行います。
・ ご本人以外からお客様に関しての連絡が入った場合、個人情報にかかる事項については、たとえご家族の方であっても公開をいたしません。

(4) 開示等の手数料 : 原則として徴収いたしません。


5. 個人情報に関する窓口
当社の個人情報取り扱いに関するお問い合わせ、苦情・相談、開示・訂正等につきましては、下記の窓口にて承ります。

株式会社ドリーム・ぽけっと お客様相談室
〒130-0014
東京都墨田区亀沢2-10-6 丸越北斎1F
電話:03-5637-1280 FAX:03-5637-1290
E-mail:privacy@dreampocket.co.jp

6. ウェブサイトからの個人情報の収集について
(1)クッキー(Cookie)の利用
当社のウェブサイトでは、お客様のパソコンを特定し利便性を高めるために、クッキー(Cookie)と呼ばれる情報を、お客様のパソコンに送ります。クッキー情報はお客様のパソコンを特定するために使用し、お客様個人を特定するために使用することはありません。また、クッキー(Cookie)自体がお客さまのコンピュータへ悪影響を及ぼすことはありません。
インターネット閲覧ソフト(ブラウザ)の設定を操作することで、クッキー(Cookie)を拒否することも可能ですが、 当サイトの一部サービスに支障をきたすことがあります。なお、ブラウザの設定方法は各ブラウザ製造元へお問い合わせください。
(2)アクセスログ
当社のウェブサイトでは、アクセスされた方の情報をアクセスログという形で記録しています。アクセスログは、アクセスされた方のドメイン名やIPアドレス、使用しているブラウザの種類、アクセス日時などが含まれますが、通常は個人を特定できる情報を含むものではありません。これらのアクセスログはウェブサイトの保守管理や利用状況に関する統計分析のために活用されますが、それ以外の目的で利用されることはありません。

7. 個人情報を提供されることの任意性について
お客様が当社に個人情報を提供されるかどうかは、お客様の任意によるものです。 ただし、必要な項目を提供いただけない場合、当社が提供するサービス(お問合せ等への対応を含みます。)を適切な状態でご利用いただけない場合があります。

☆当社の個人情報保護体制
株式会社ドリーム・ぽけっとは、2006年6月にプライバシーマークを取得しました。
プライバシーマーク制度は、日本工業規格「JIS Q 15001個人情報保護マネジメントシステム―要求事項」に適合して、個人情報について適切な保護措置を講ずる体制を整備している事業者等を認定して、その旨を示すプライバシーマークを付与し、事業活動に関してプライバシーマークの使用を認める制度です。

【社内体制】
会社名 : 株式会社ドリーム・ぽけっと
〒130-0014 東京都墨田区亀沢2-10-6 丸越北斎1F
TEL:03-5637-1280 FAX:03-5637-1290

個人情報
保護責任者:代表取締役 飯田 昌昭

【認定個人情報保護団体】
当社の個人情報の取り扱いに関しては、こちらに苦情解決の申し出をすることもできます。
名 称:一般財団法人日本情報経済社会推進協会
プライバシーマーク推進センター
連絡先:〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9
六本木ファーストビル12F(プライバシーマーク事務局)
TEL.03-5860-7563 FAX.03-5573-0562
プライバシーマーク
お問い合わせの場合は上記に同意いただくようお願いいたします。
同意する
HOME |  作品紹介 |  新着情報 |  絵本 |  グッズ |  ダウンロード |  フランス語講座

FAQ |  HPご利用にあたって |  個人情報について |  お問い合わせ |  サイトマップ

MADELINE ™ and © 2013 Ludwig Bemelmans, LLC. Used under license. All rights reserved.